Упрощенная система налогообложения в Самаре - Компания «Гарант Аудит»

Адрес: г. Самара, пр-кт
Карла Маркса, д. 192, оф.818

Режим работы:
ПН-ПТ с 8.00 до 17.00

Упрощенная система налогообложения

Опубликовано: 13.04.2020

Предприниматели, выбравшие один из упрощенных видов налогообложения – «УСН доходы» или «УСН доходы минус расходы» с января 2020 года должны знать о новых правилах начисления обязательных платежей в федеральный или муниципальный бюджет. Обязанность платить налоги с предпринимательской деятельности любого индивидуального бизнесмена и коммерческой организации, независимо от формы собственности, закреплена в Конституции РФ. Право бизнесмена выбрать одну из 5 существующих систем налогообложения, которая наиболее экономически целесообразна для ведения коммерческого дела. Упрощённый режим уплаты налогов – самый популярный у российских предпринимателей.

Упрощенная система налогообложения – особенности отчётности и исчисления налогов

Выбрать УСН в 2020 году может каждый желающий облегчить отчётность и снизить налоговое бремя. УСН для ИП даёт ряд преимуществ – в упрощенный налог включены несколько видов обязательных платежей, ставка фиксированная, а сумма в итоге выходит меньше. К тому же нет необходимости вести сложную финансовую отчётность, а значит – отпадает необходимость в приёме на работу квалифицированного бухгалтера. Необходимо завести только реестр учёта первичных платёжных документов по доходам и затратам (второе нужно при применении вида УСН «Доходы минус расходы»). Однако есть категории предпринимателей, которым не подойдёт упрощенный режим уплаты налогов в бюджет. К ним относятся бизнесмены, у которых:

  • годовой доход от предпринимательской деятельности превышает 200 млн. рублей (до января 2020 г.  этот показатель равнялся 150 млн. руб.);
  • число работников по найму составляет в среднем по списку более 130 (до 2020 г. – эта цифра была 100 человек);
  • участие в уставном капитале компании других организаций более 25 %;
  • производится или реализуется подакцизная продукция, идёт добыча полезных ископаемых (сюда не попадают компании, добывающие общераспространенные природные ресурсы).

Не имеют право пользоваться упрощенным режимом уплаты обязательных взносов в бюджет ООО с филиалами, банки и МФО, иностранные компании, ломбарды и страховые фирмы. Также не допускаются к упрощенке профессиональные участники фондовых рынков, нотариальные и адвокатские конторы, бюджетные организации. Учредители лотерей и азартных игр, аутстаффинговые компании, участники соглашений о разделе продукции должны выбрать другой режим налогообложения, как и производители сельхозпродукции.

У двух вариантов упрощенного режима отличается налог УСН – разница в процентных ставках и налогооблагаемой базе:

  • УСН Доходы – учитываются все полученные средства от осуществления предпринимательской деятельности. При этом не учитывают затраты на приобретение материалов, оборудования, выплаты заработной платы сотрудникам предприятия. Общепринятая ставка налога – 6 %, для некоторых субъектов действует пониженная ставка, в разных регионах страны эти показатели могут быть от 1% до 6%. В Республике Крым действует ставка по упрощенной системе в 4%. Из суммы уплачиваемого налога можно вычесть медицинские и пенсионные страховые взносы. При подаче декларации УСН без работников ИП может уменьшить сумму на полный размер страховых взносов, а ООО и индивидуальные предприниматели, которые нанимают работников – в половину.
  • УСН Доходы минус расходы – база для налогообложения определяется как разница между полученными от предпринимательской деятельности средствами и затратами на ведение бизнеса в пределах отчётного периода. Ставка налога регулируется местными законодательными органами и может составлять от 5 до 15 %. При этом, региональные законы могут предусматривать различные показатели ставок для определенных категорий предпринимателей. Так, Московские бизнесмены, которые предоставляют услуги в сфере медицины, спорта, образования, уплачивают в качестве налога 10 % от разницы доходов и затрат, для всех остальных – ставка 15 %. Можно уменьшить итоговую сумму налога за счёт учёта всех расходов. В затраты на осуществление предпринимательской деятельности включаются выплаты заработной платы, отпускных и больничных пособий сотрудника, арендная плата за помещение, оплата банковского обслуживания счетов предприятия.

При выборе вида УСН необходимо учитывать, какой процентный показатель налога действует в регионе и основной вид деятельности бизнес-объекта. Для торговли наиболее подходящим станет режим УСН Доходы минус расходы, а для объектов в сфере предоставления услуг, где затраты на коммерческую деятельность относительно небольшие, подойдёт УСН Доходы.

Отчётность по упрощенной системе налогообложения

С января 2020 года для всех предпринимателей, действующих на упрощенке, выплачивают налоги ежеквартально, а декларацию подают единожды по итогам отчётного периода – календарного года. Для УСН сроки установлены по уплате налогов и подаче отчетности:

  • Для ИП – 30 апреля нужно сдать итоговый отчёт за предыдущий год, до 27 апреля уплатить налог за 1 квартал, до 27 июля – за второй, до 25 октября – за третий.
  • Для ООО – срок сдачи отчёта установлен 1 апреля, а сроки уплаты налогов такие же, как и для ИП.

Образец бланка декларации по упрощенной системе налогообложения для индивидуального предпринимателя.

Примечательно, что в рамках одного юридического лица можно совмещать налоговые режимы. Часть бизнеса можно выделить для налогообложения по УСН, а часть – для ЕНДВ или патента. Но есть ограничения – УСН не совместим с основной системой налогообложения и единым сельскохозяйственным налогом.

Как перейти на УСН

Переход на упрощенный режим уплаты налогов в бюджет происходит по заявлению бизнесмена, которое необходимо подать в налоговую службу не позднее тридцатидневного срока после первичной регистрации в качестве предпринимателя. Если пропустить этот срок, то автоматически устанавливается режим ОСНО. При переходе на УСН с другой системы налогообложения следует дождаться начала нового отчётного периода, а заявление нужно подать до 31 декабря года, предшествующего тому, в котором предполагается уплачивать налоги по упрощенке.

Оставить заявку

Оставить заявку

Scroll Up