Общая система налогообложения – ОСНО в Самаре - Компания «Гарант Аудит»

Адрес: г. Самара, пр-кт
Карла Маркса, д. 192, оф.818

Режим работы:
ПН-ПТ с 8.00 до 17.00

Общая система налогообложения – ОСНО

Опубликовано: 13.04.2020

Как правило, ИП на ОСНО регистрируется налоговой по умолчанию, если бизнесмен не подал заявление о переходе на другой НР. Любая предпринимательская деятельность индивидуальных бизнесменов или юридических лиц облагается обязательными сборами в бюджет. Обязанность уплаты налогов закреплено в Конституции РФ. При этом жёсткой единой налоговой ставки нет – на выбор предпринимателей предложены 5 видов режимов налогообложения. Переход на каждый из них является заявительным правом бизнесмена.

ОСНО – особенности системы сбора налогов

ОСНООСНО – аббревиатура основной общей системы налогообложения. Этот режим уплаты обязательных сборов в федеральный или муниципальный бюджет является для предпринимателя самым сложным видом финансовой ответственности. При выборе ОСНО система налогообложения бизнеса включает уплату всех налоговых сборов, предусмотренных законодательством, а также особый учёт в организации по платёжному документообороту. У предпринимателя возникает необходимость для работы с финансовыми документами нанимать профессионального бухгалтера. Сложность системы заключается в количестве налогов на ОСНО и методов их исчисления. На предпринимателя при использовании данного режима накладываются обязательства выплат следующих налогов:

  • НДС – налог на добавленную стоимость, уплачиваемый в федеральный бюджет. Чтобы исчислить сумму платежа, определяется налоговая, которая формируется из рыночной стоимости реализуемых услуг или товаров. Если товар относиться к категории подакцизных, то при исчислении НДС учитывается сумма акциза, вложенная в конечную стоимость.
  • Налог на имущество – с 1 января 2020 года отменена норма о сдаче авансовых отчётов по этим платежам в бюджет. Бухгалтеров обязали сдавать только ежегодную декларацию по новой форме. Также с 2020 г. увеличен перечень объектов, облагаемых по кадастровой стоимости.
  • НДФЛ – за каждого сотрудника, задействованного в коммерческой деятельности, предприниматель обязан уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц. К таким доходам относятся заработная плата работников, выплаченные премиальные, отпускные и больничные пособия. ИП также оплачивает НДФЛ за себя.
  • Земельный и транспортный налоги.
  • Страховые и социальные взносы – медицинское, пенсионное обязательное страхование начисляются за индивидуального предпринимателя и за каждого наёмного работника.

Такой режим не предоставляет индивидуальному бизнесмену или коммерческой организации возможности упростить налоговое бремя.  Однако есть категория юридических лиц, для которых применение ОСНО в 2020 году будет оправдано и экономически целесообразно:

  • Сотрудничество в основном с партнёрами, которые применяют ОСНО – выгодное взаимодействие по общей системе налогообложения позволяет сократить выплаты в бюджет на взаимозачисляемую сумму НДС.
  • Основная деятельность ИП или коммерческой организации любого вида собственности относится к льготной категории – таковыми являются производство сельхозпродукции, социальные услуги для населения, медицинская и образовательная деятельность  и т.п.
  • Предполагается совершение импортно-экспортных сделок – при реализации или закупкам товаров или услуг за пределами государства вычитается НДС из стоимости продукции или работ.
  • Отсутствуют законные основания для перехода на другую систему налогообложения.

Выбор ОСНО, равно как и переход на другой режим уплаты налогов – это добровольное право лица, осуществляющего коммерческую деятельность. Никто не вправе обязать владельца предприятия или ИП выбрать принудительно тот или иной режим.

Как перейти на общий режим уплаты налогов?

Предпринимателю необходимо знать, что переход на ОСНО также имеет свои недостатки – сложный бухгалтерский учёт, отсутствие льгот и увеличение расходов на уплату обязательных платежей в бюджет. Если выплата налогов возможна только в общем режиме, то перейти на него можно только со следующего отчётного периода, то есть календарного года. При первичной регистрации ООО и другого юр.лица не нужно подавать заявление – ОСНО устанавливается по умолчанию. При переходе с других систем необходимо заявить в органы УФСН о своем решении. Существуют нюансы перехода на ОСН с других режимов сбора налогов:

  • с патента – необходимо предоставить в УФНС заявление о прекращении деятельности по данному режиму. ОСНО установится через 5 дней;
    с ЕСХН – заявление подаётся до 15 января того года, с которого планируется применять общую систему уплаты обязательных сборов в бюджет. Заявление носит характер отказа от применяемого на данный момент режима. Вернуться к ЕСХН можно только по истечении года.
  • с ЕНВД – для предприятий и ИП необходима подача заявления по формам ЕНВД-3 и ЕНВД-4 соответственно до 5 января года, с которого намерены перейти на общую систему.
  •  с УСН – заявить о желании использовать общую систему необходимо до 15 января. В случае пропуска этого срока, применять ОСН можно только со следующего года.

Осуществление предпринимательства по общей системе обложения налогами часто является результатом неосведомленности бизнесменов о возможности перехода на другой режим.

Оставить заявку

Оставить заявку

Scroll Up