Единый налог на вмененный доход в Самаре - Компания «Гарант Аудит»

Адрес: г. Самара, пр-кт
Карла Маркса, д. 192, оф.818

Режим работы:
ПН-ПТ с 8.00 до 17.00

Единый налог на вмененный доход

Опубликовано: 13.04.2020

ЕНДВ в 2020 году изменения коснулись больше других систем налогообложения. С января 2020 г. вступили в действие поправки в Налоговый Кодекс РФ. Согласно корректировкам, расширился перечень условий, когда применение единого налога на вменённый доход запрещено лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Главной новостью для бизнес-сообщества России стало сообщение о полном упразднении данного режима уплаты обязательных платежей в федеральный и муниципальный бюджет для всех видов юридических лиц, независимо от формы собственности, и индивидуальных предпринимателей. На протяжении многих лет правительство заявляло, что данный спецрежим взимания налогов является малоэффективным с точки зрения поступления средств в казну государства. Полная отмена с 2021 года применения ЕНВД обусловлена тем, что предпринимателей обязали использовать контрольно-кассовую технику с передачей в режиме онлайн в госорганы сведений о поступлениях средств. Реальный доход отслеживается налоговыми органами по онлайн-кассам, поэтому вмененный доход теряет смысл.

Особенности налогообложения по ЕНВД

Единый налог на вмененный доход – специальный режим налогообложения, наиболее выгодный для многих бизнес-объектов. Сумма обязательного платежа в бюджет рассчитывается без учёта реально полученных средств от предпринимательской деятельности. Для расчёта берётся предполагаемый доход, к которому применяется налоговая ставка, установленная на региональном уровне. Как правило, размер процентной ставки устанавливается в диапазоне 7,5 до 15. Предприниматели, применяющие ЕНВД, освобождаются от обязательных взносов в бюджет налогов на прибыль, имущество, на добавленную стоимость. Здесь также есть нюансы:

  • при ЕНВД для ИП отсутствует обязанность уплаты НДФЛ;
  • оплачивается налог на имущество, стоимость которого учитывается по кадастровому показателю;
  • ввозной НДС выплачивается в полном объёме.

На протяжении 2020 года право применять специальный режим уплаты налогов по ЕНВД остаётся у следующих категорий предпринимателей:

  • компания или ИП не являются плательщиками сельхозналога;
  • численность работников, трудящихся по найму, в предыдущем отчётном году не превышала 100 человек;
  • доля сторонних юридических лиц в уставном капитале компании не превышает 25 %;
  • фирмы-перевозчики при условии, если автопарке не более 20 зарегистрированных единиц техники;
  • если титульные виды деятельности – торговля или общественное питание, при условии, что площадь помещений, занимаемых под торговые площадки или обеденные залы, не превышает 150 кв.м.

Изменения по единому налогу по вмененному доходу в большей степени коснулись предпринимателей в сфере торговли.  Так, утратили право применять ЕНВД субъекты налогообложения, которые реализуют в розницу продукцию, подлежащую маркировке – сюда относятся обувь и одежда, изделия из натурального меха, лекарственные средства.

Как встать на учёт в качестве плательщика ЕНВД в 2020 году

У предпринимателей есть время до конца 2020 года стать налогоплательщиком единого налога на вмененный доход. Постановка на ЕНВД происходит по месту ведения бизнес-деятельности. Для этого необходимо подать заявление в районную налоговую службу. Однако следует знать, что это право остаётся только у впервые регистрируемых объектов налогообложения. Перейти с другой системы на ЕНВД добровольно не получиться, так как срок 15 января уже пропущен

ЕНВД

Образец бланка заявления на постановку ЕНВД .

Налоговый орган высылает налогоплательщику уведомление о постановке его на учёт по ЕНВД в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления. При этом датой начала отчётного периода по единому налогу по «вменёнке» будет число, которое стоит на бланке заявления. Подавать отчёты и вносить взносы в бюджет нужно по месту подачи и регистрации заявления. Срок сдачи ЕНВД-деклараций, ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Что делать плательщикам ЕНВД после 2020 года?

ИП или ООО к началу 2021 года года должны определиться и выбрать другой режим уплаты обязательных взносов в бюджет. Для индивидуальных предпринимателей, выплачивающих ЕНВД без работников, наиболее выгодным является упрощенный режим налогообложения, УСН. Крупные субъекты бизнеса могут использовать ОСНО для расчётов с федеральным и муниципальным бюджетом.

Оставить заявку

Оставить заявку

Scroll Up